主题教育|张玉柱校长深入二级学院调研指导工作

日期:2023年11月21日 16:56 阅读:

11月14日-17日,校党委副书记、校长张玉柱先后深入法学与经济管理学院、音乐与舞蹈学院、教育学院、人工智能与大数据学院、工学院调研指导工作。各学院的领导班子全体成员、环节干部参加了调研座谈会。

座谈会上,各学院就本学院的基本情况、党建工作、主题教育、师资队伍建设、学科建设、专业建设、实验室建设、招生就业、人才培养等方面进行了汇报,提出了现阶段学院存在的困难以及下一步工作安排。

在法学与经济管理学院,张玉柱肯定了法学与经济管理学院的工作思路和成效,就学院进一步做好各项工作提出建议:一是要做好各个学科队伍的结构布局、调整和优化,持续推进国际商务特色学科建设及申硕工作;二是要加强专业交叉融合建设,在高位谋划发展,结合数字经济时代对新商科提出的新要求,进一步凝练人才培养方向,突出专业特色;三是要做活校企合作,不断拓展与企业合作渠道,加强企业行业专家进校园,有效促进专业建设和教学改革;四是要加强师资队伍建设,通过“外引内培”,一方面大力引进人才,另一方面加快对现有教师的培养,提升教师的学历层次;五是要进一步做好协同育人,抓好招生、培养、就业这三件决定学院生存发展的大事,将人才培养与社会需求联动,做好毕业生就业工作。

会后,张玉柱对法学与经济管理学院教学环境和综合模拟实训室建设运行情况进行了参观指导。

在音乐与舞蹈学院,张玉柱在听取汇报后,对音乐与舞蹈学院的招生、学生报到率、教师科研工作、具有博士学历教师的工作情况、专业建设及学生获奖等方面工作进行了详细询问,并提出了指导性意见:一要发挥学院专业优势,谋划好学科布局,做好地方文化事业“窗口”服务工作。二要加大专业建设力度,做好人才引育工作。三要做好师资队伍建设,提高专业人才培养质量。

会后,张玉柱对音乐与舞蹈学院智慧教室、琴房、音乐厅、排练厅等教学场所进行了实地参观调研。

在教育学院,张玉柱对教育学院开展的各项工作给予了肯定,并对下一步的工作提出了希望和要求。他强调,一要将专业做优做强,进一步加强学院内涵建设和专业建设,深化校地融合,促进学科专业发展与地方产业发展深度融合;二要落实立德树人根本任务,进一步强化人才培养,不断提升学生的专业素养和综合能力;三要不断创新工作思路与方法,优化学科专业建设,发挥整体优势,为推动学校内涵式发展贡献教育学院力量。

在人工智能与大数据学院,张玉柱肯定了学院近几年来的工作成效,同时也指出学院发展的一系列问题,他强调指出:一要在教学方面,学院应当积极开展教育教学改革,推进课程建设,提高教学质量水平;二要加强与企业合作,拓展科学研究和学生实践机会,促进学生实践就业能力提升;三要在科研方面,学院要加强科研团队建设,聚焦地方产业发展需求,开展有组织的科研,提升科研能力和水平。

在工学院,张玉柱实地走访了智能制造实训中心等实验室,深入了解实验室的使用率和开放率,对工学院在学科建设、重点实验室及国家现代产业学院申报等方面的工作给予了肯定。他强调,一要结合工学院自身实际和服务地方的特点,发挥优势,进一步提升人才培养质量和科研水平,力争将智能化农牧业机械研究作为亮点和特色重点打造好;二要对标专业硕士点申报条件,找差距、扬优势、促落实,将学科建设与硕士点申报工作进行有机结合,有序开展硕士点申报工作;三是要求成立专班,按照时间节点落实到人,保质保量推进自治区重点实验室及国家现代产业学院的申报工作。

此次调研,张玉柱对各学院的工作进行了督导,为各学院更好、更快发展提供了新的思路。下一步,各学院将继续深化调研成果,拓展工作思路,聚焦工作重点,持续推动学院各项事业高质量发展。