学习动态

主题教育|我校召开呼伦贝尔市卫健委落实政协提案暨组建呼伦贝尔学院临床医学院研讨会

日期:2023年11月20日 18:03 阅读:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》、自治区人民政府办公厅印发《关于加快医学教育创新发展的实施方案》文件精神,11月17日下午,我校在逸夫楼319会议室召开了呼伦贝尔市卫健委落实政协提案暨组建呼伦贝尔学院临床医学院研讨会。校党委书记李文阁,校党委副书记、校长张玉柱,校党委委员、副校长敖特根、尹立军,呼伦贝尔市卫健委主任王洪福、副主任景晓涛,以及相关部门负责人参加研讨会。双方围绕拟建临床医学院、人才培养、就业招聘、社会服务等内容进行深入交流。

研讨会上,王洪福提出,应借助国家与自治区政策支持的有利时机,借势而起、顺势而为,充分整合各方资源,将各阶段的工作分步实施、分批落实,以解决医校对接不对等、基层医疗人才短缺等具体问题。景晓涛就呼伦贝尔市医疗卫生事业发展情况作了简要介绍,并指出政府、医院、学校等各方为临床医学院的组建工作可提供的最优资源,对今后的临床医学院建设工作初步确立了建设目标与可行性的指导意见。

李文阁表示,组建临床医学院工作对我校发展是难得的机遇,学校将充分把握机遇,主动作为,积极配合政府等相关部门工作,努力为呼伦贝尔市地区卫生健康事业贡献一份力量。

张玉柱从社会需求与行业需求的角度进行了临床医学院建设的可行性说明,并表示,学校将开展可行性调研,积极谋划呼伦贝尔学院组建临床医学院工作。

敖特根、尹立军分别就临床医学院的组建和专业建设中教学条件、资源、师资力量等方面在会上进行了深入交流。

组建呼伦贝尔学院临床医学院有利于解决自治区临床医学人才不足,尤其是基层医疗人才不足的问题,对东部地区临床医学事业发展具有重要的推动作用。本次研讨会找准了存在的问题,研讨了解决问题的思路和办法,为我校临床医学院今后的建设与发展奠定了良好的基础。